USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
20.05.2021, четверг, 13:45
 

В МИД оценили перспективы встречи Путина и Зеленского

Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 20.05.2021
© AP Photo / Ian Langsdon
Для проведения встречи президента Владимира Путина с украинским коллегой Владимиром Зеленским необходимо, чтобы Киев выполнил парижские договоренности, заявил замглавы МИД России Андрей Руденко.
"С точки зрения саммита наша позиция осталась без изменений: саммит может произойти только тогда, когда будут выполнены решения предыдущего парижского саммита 2019 года, когда будет четкое понимание тех договоренностей, на которые можно будет выйти в ходе следующего саммита", — пояснил он в кулуарах Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай".
По мнению замглавы МИД, украинской стороне первую очередь нужно заниматься этим, и только затем думать о переговорах.
"Встреча ради встречи России не нужна", — сказал Руденко.
Он также напомнил, что контакты политических советников лидеров "нормандского" формата идут постоянно, там могут обсуждаться любые вопросы.
Ранее Зеленский заявил, что офисы украинского и российского лидеров начали переговоры об организации встречи.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что контакты по гипотетическому саммиту ведутся, есть наброски возможных тем для обсуждения, однако процесс идет непросто. В Кремле также подчеркнули, что сроков по проведению мероприятия нет.
В апреле президент Украины в видеообращении предложил российскому коллеге встретиться "в любой точке украинского Донбасса, где идет война". На это Путин ответил, что Киев прежде всего должен вести диалог с руководством ДНР и ЛНР, а уже затем — с Кремлем. Также он заявил, что готов принять Зеленского в Москве, если тот захочет обсудить двустороннюю повестку.
Позднее украинский лидер сказал, что все идет к тому, что его встреча с Путиным состоится, а время и место — это уже детали. Он также поручил главе своего офиса Андрею Ермаку заняться организацией саммита.
В свою очередь, как заявил Песков, замглавы администрации президента России Дмитрий Козак находится в постоянном контакте с офисом Зеленского.
Вас также может заинтересовать