USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.81
EUR/USD 1.2135
28.04.2021, среда, 17:25
 

В МИД ответили на угрозы отключить Россию от SWIFT

Здание Министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 28.04.2021
© РИА Новости / Антон Денисов
Москва ответит в случае реализации угроз отключить Россию от международной платёжной системы SWIFT, заявил в среду директор Департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских.
"Пусть попробуют", - сказал он, отвечая на вопрос, как РФ будет реагировать на соответствующие попытки.
"Наш бронепоезд стоит на запасном пути, полная уверенность в нашей силе, мощи и ответной реакции несомненно присутствует, поэтому и уверенность мы ощущаем. И то, что эти акции не предпринимаются - как раз свидетельство того, что за последние годы при президентстве (Владимира) Путина мы укрепили свою обороноспособность. И не думаю, что кто-то хотел бы рисковать. Думаю, что в мире камикадзе не существует", - отметил он.
По его словам, сейчас в мире начинает преобладать тяга к переговорам и нахождению компромиссных решений.
"Поскольку сами эти информационные технологии сейчас настолько мощные, что и бизнес, и политики, если они здравомыслящие, заинтересованы в том, чтобы выработать определенные правила ответственного поведения всех игроков в этой сфере",- отметил Крутских.
Ранее в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил, что в России не исключают формирования альтернативной SWIFT системы на новой технологической основе. По словам замминистра, развитие альтернативных SWIFT систем, более продвинутых технологически и не претендующих на монополизацию этой сферы, является "не только реакцией на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере".
Система передачи финансовых сообщений была создана в ответ на риски возможного отключения российских банков от SWIFT. Это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 11 тысяч крупнейших организаций почти во всех странах мира. В прессе регулярно появляются сообщения о том, что Россия может быть отключена от этой системы в качестве одной из мер более жестких санкций со стороны Запада.
Вас также может заинтересовать