USD/RUB 76.43
EUR/RUB 82.59
EUR/USD 1.0806
22.02.2020, суббота, 12:40
 

В МИД прокомментировали решение суда в Гааге по иску Украины к России

Табличка на здании министерства иностранных дел РФ
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Табличка на здании министерства иностранных дел РФ . Архивное фото
Решение трибунала в Гааге учитывает, что за иском Киева по морскому праву стоит попытка доказать несуществующий суверенитет Украины над Крымом, РФ удовлетворена этим решением, говорится в сообщении МИД РФ.
Украина в сентябре 2016 года инициировала арбитражное производство против России в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву 1982 года с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. Киев требует от Москвы прекратить нарушение прав и компенсировать нанесенный ущерб. Ранее в пятницу арбитражный трибунал в Гааге подтвердил свою юрисдикцию в деле о претензиях Киева против Москвы. При этом трибунал не будет рассматривать претензии Украины, касающиеся ее прав как прибрежного государства в водах вблизи Крыма.
"Данный этап ограничивался рассмотрением выдвинутых Россией предварительных возражений относительно наличия у арбитража юрисдикции рассматривать украинские претензии по существу. Российская Федерация удовлетворена тем, что принятое решение учитывает наш ключевой аргумент – за этим иском на самом деле стоит попытка доказать несуществующий суверенитет Украины над Крымом", - сообщили в министерстве.
"Очевидно, что этому арбитражу для рассмотрения украинских претензий сначала потребовалось бы установить, какое государство является прибрежным по отношению к Крыму. Однако морской трибунал, сформированный для решения вопросов о "толковании или применении" Конвенции 1982 года, не вправе определять государственную принадлежность суши. Принципиально важно, что в этом арбитры поддержали нас, причем единогласно", - отмечается в сообщении.
В ведомстве подчеркнули, что "выводы трибунала в отношении других наших возражений будут тщательно проанализированы и учтены на этапе подготовки ответного российского меморандума по существу спора, который надо будет представить в арбитраж до 20 августа 2021 года".
"Российская Федерация рассчитывает, что на следующем этапе рассмотрения данного дела арбитражный трибунал в полной мере учтет российскую позицию и в итоге оставит без удовлетворения все украинские требования", - добавили в министерстве.
Вас также может заинтересовать