USD/RUB 75.57
EUR/RUB 90.03
EUR/USD 1.1914
13.11.2020, пятница, 13:40
 

В МИД прокомментировали ситуацию с переброской боевиков в Карабах

Город Степанакерт утром 10 ноября 2020 года - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
© РИА Новости
РФ исходит из того, что ситуация с переброской боевиков с Ближнего Востока в Карабах будет решаться с участием всех заинтересованных сторон, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Боевики, которых перебрасывали (в Карабах), к сожалению, не исчезли, не испарились. Мы исходим из того, что этот вопрос будет решен и к его решению должны приложить усилия все стороны, заинтересованные в мире в этом регионе", - сказала она на брифинге.
Ранее глава Службы внешней разведки РФ сообщал, что, по имеющейся у СВР информации, в зону конфликта в Карабахе активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях или даже тысячах радикалов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что нахождение боевиков в зоне горячего конфликта в Карабахе представляет собой большую опасность и является поводом для глубокой обеспокоенности Москвы.
Анкара и Баку отрицают, что в Карабахе на стороне вооруженных сил Азербайджана воевали боевики с Ближнего Востока.
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил 11 ноября, что Анкара и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе, они будут принимать участие в "совместной миротворческой миссии". До этого Песков заявил, что Москва и Анкара будут работать по Карабаху через мониторинговый центр на территории Азербайджана, "речи о совместных миротворческих силах не шло".
Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.
Вас также может заинтересовать