USD/RUB 62.92
EUR/RUB 70.11
EUR/USD 1.1143
21.11.2019, четверг, 17:10
 

В МИД прокомментировали скандал с "российским шпионом" в Сербии

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга. Архивное фото
В МИД прокомментировали появление видеозаписи якобы с "российским разведчиком" в Сербии и связали это с предстоящими переговорами президентов двух стран.
"Мы уже привыкли, что перед контактами на высшем, высоком уровне, где-то за неделю, за несколько дней появляются какие-то "интересные" сюжеты, выдаются за какие-то сенсации. Потом, правда, проходит время, все это либо дезавуируется, либо оказывается наскоро состряпанной провокацией. Мне кажется, все вопросы, которые вызывают озабоченности у страны, у государства, они решаются по соответствующим каналам", — сказала на брифинге официальный представитель ведомства Мария Захарова.
По ее словам, перед "авторами этого "кино" поставили задачу осуществить "провокативные" действия, чтобы перед целым рядом переговоров "настроить людей соответствующим образом".

"Шпионский скандал"

Накануне сербский таблоид "Блиц" опубликовал статью, в которой утверждается, что бывший заместитель атташе по вопросам обороны при российском посольстве в Белграде Георгий Клебан, предположительно, завербовал высокопоставленного сербского офицера.
Различные сербские СМИ позднее опубликовали видеозапись встречи этих мужчин в общественном месте, сделанную скрытой камерой. На ней участники обменялись пакетами и сербский гражданин якобы вынул из своего конверт с деньгами.
Как сообщили в администрации сербского президента Александра Вучича, его заявление на фоне "сообщений о шпионском скандале" ожидается в четверг после заседания Совета безопасности.
Министр обороны Сербии Александр Вулин накануне сообщил, что власти проверят публикации.
В свою очередь, начальник управления аналитики Агентства информации и безопасности в эфире национального телевидения подтвердил, что спецслужбы считают снятого на видео Клебана "российским разведчиком", личность второго человека он раскрывать не стал.
Комментируя сообщения сербских СМИ, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что отношения между двумя странами носят "партнерский, братский, союзнический" характер, и ничто не сможет на это повлиять.
Вучич в четверг встретился с послом России Александром Боцан-Харченко, на которой подтвердил, что посетит с визитом Сочи 4 декабря.
Вас также может заинтересовать