USD/RUB 72.96
EUR/RUB 86.21
EUR/USD 1.1817
20.07.2020, понедельник, 16:35
 

В МИД прокомментировали учения Sea Breeze-2020 в Черном море

Учения стран НАТО и государств-партнеров Sea Breeze
© Євгеній Силкін / Міністерство оборони України
Учения стран НАТО и государств-партнеров Sea Breeze. Архивное фото
Учения Sea Breeze-2020 и активность НАТО в Черноморском регионе не соответствуют реальным потребностям обеспечения безопасности, эти действия не укрепляют, а ослабляют региональную безопасность, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Международные учения Sea Breeze-2020 начались в понедельник в Черном море, сообщил командующий Военно-морских сил ВС Украины Алексей Неижпапа. По его словам, учения проводятся для "отработки широкого спектра заданий именно в море, где сейчас возникают актуальные вызовы и угрозы системы международной безопасности".
"Это одно из учений в цепи натовской активности на восточном фланге, еще одна демонстрация того, что НАТО для себя усматривает угрозу с востока. Вся эта активность не соответствует реальным потребностям обеспечения безопасности, ухудшает региональную стабильность, создает новые разделительные линии в Европе", - сказал Грушко.
"То, что делает НАТО, с нашей точки зрения, не укрепляет, а ослабляет региональную безопасность - эти учения и в целом политика НАТО в этом регионе", - подчеркнул замглавы МИД РФ.
Он напомнил, в частности, о группировке "Блэксифор", которая объединяла военно-морские потенциалы всех прибрежных государств. "И это были элементы, опираясь на которые можно было создать региональную структуру безопасности, тем более, что в политической и экономической области существует Организация черноморского экономического сотрудничества, которая обладает всеми ресурсами и соответствующими структурами для того, чтобы стать драйвером экономического развития этого региона. Но действия НАТО разрушают эти структуры, ослабляют роль самих прибрежных государств в обеспечении безопасности", - заключил замминистра иностранных дел России.
Вас также может заинтересовать