USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.07
EUR/USD 1.1690
05.08.2021, четверг, 18:20
 

В МИД прокомментировали заявление Байдена о российской экономике

Президент США Джо Байден на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Женеве - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
© AP Photo / Patrick Semansky
Заявление президента США Джо Байдена о том, что экономика РФ опирается только на ядерное оружие и нефть, основано на ошибочном посыле, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов.
Ранее Байден заявил, что у его российского коллеги Владимира Путина "проблемы" и "это делает его опасней". Байден напомнил о прошедшем саммите в Женеве и добавил, что у президента России в распоряжении только ядерное оружие и нефть.
"Очевидно, что высказывание президента США о том, что российская экономика зависима только от нефти и ядерного оружия, основано на ошибочном и искаженном посыле. Так же как и бравурная оценка другого президента-демократа Барака Обамы про нашу экономику, якобы разорванную в клочья", - заявил Бикантов на брифинге.
По его словам, объективная реальность, которую многие в Вашингтоне не хотят видеть, свидетельствует об обратном. "Комфортная для Америки гегемония уходит в прошлое на фоне укрепления геополитических позиций России и Китая", - добавил он.
"Агрессивная русофобская риторика, характерная для американского политического класса независимо от партийной принадлежности, разумеется, отравляет и без того наэлектризованную атмосферу в двусторонних отношениях, играя против позитивных в целом итогов недавней женевской встречи в верхах", - подчеркнул Бикантов.
В Женеве 16 июня состоялась первая встреча Путина и Байдена, а 28 июля прошли консультации России и США по стратегической стабильности. Встреча прошла в развитие договоренностей президентов двух стран начать комплексный диалог по тематике стратегической стабильности. Российскую межведомственную делегацию возглавлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, американскую - первая замгоссекретаря Уэнди Шерман. По итогам госдеп США сообщил, что прошедшие консультации были профессиональными и содержательными. Стороны договорились в конце сентября вновь встретиться для обсуждения стратегической стабильности, а до этого времени также запланированы неформальные консультации.
Вас также может заинтересовать