USD/RUB 64.75
EUR/RUB 72.25
EUR/USD 1.1157
30.04.2019, вторник, 01:40
 

В МИД рассказали, как США мешают России работать в ООН

Здание МИД России
© РИА Новости
МОСКВА, 29 апр — США мешают работе представителей России в ООН с помощью невыдачи эксперту Минобороны визы, заявили в МИД.
В ведомстве отметили, что Вашингтон недобросовестно выполняет свои обязательства в качестве места размещения штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и даже используют такое положение в собственных корыстных внешнеполитических целях.
"На этот раз речь идет о невыдаче въездной визы руководителю одного из научно-исследовательских институтов Министерства обороны России Поклонскому", — говорится в комментарии дипведомства.
Эксперт должен был принять участие в состоявшемся 25 апреля на нью-йоркской площадке ООН брифинге. На мероприятии обсуждался доклад об инциденте с отравляющими веществами в апреле 2018 года в сирийском городе Дума, повлекшем за собой ракетный удар западной коалицией по сирийской территории в нарушение Устава ООН.
"Имелось в виду, что российский специалист представит убедительные свидетельства того, что произошедшее стало провокацией со стороны незаконных вооруженных формирований и их пособников, в том числе, не исключено, на Западе", — подчеркнули в МИД.
В ведомстве отметили, что США постоянно манипулируют визовыми процедурами, препятствуя нормальному участию России в деятельности всемирной организации, хотя обязались обеспечить всем государствам полноценные возможности для этого.
В МИД напомнили, что буквально месяц назад Вашингтон точно так же отказался выдать визу главе российской делегации на заседании Комиссии ООН по разоружению.
"Помешав приезду в Нью-Йорк авторитетного эксперта по химическим веществам, власти США явно стремились не допустить распространения с трибуны ООН объективной информации о происшествии в Думе, в котором они совершенно безосновательно обвинили сирийские власти", — констатировали в дипведомстве.
МИД подчеркнул, что в Вашингтоне очень не хотят, чтобы мировое сообщество убедилось в незаконности прошлогодней американской агрессии против Сирии.
Вас также может заинтересовать