USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.06
EUR/USD 1.1689
12.08.2021, четверг, 19:25
 

В МИД рассказали о реакции Казахстана на вброс о "языковых патрулях"

Здание министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
© РИА Новости / Наталья Селиверстова
Власти и правоохранительные органы Казахстана не оставят без ответа информационный вброс о "языковых патрулях" в стране, сказал замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Николай Лахонин, указывая на заявление первого замглавы администрации президента Казахстана Даурена Абаева.
Ранее житель Казахстана Куат Ахметов опубликовал на своем канале в Youtube серию видеозаписей, на которых запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что его и других людей сотрудники магазинов и объектов общественного питания не смогли обслужить на государственном языке. В описаниях к видео в отношении запечатленных на них лиц автор использует термины "фашисты", "гастарбайтеры" и другие. Первый замглавы администрации президента Казахстана Даурен Абаев осудил деятельность авторов канала, выразил уверенность, что правоохранительные органы дадут ей справедливую правовую оценку.
"Действия лиц, стоящих за информационным вбросом о так называемых "языковых патрулях", не останутся без реакции казахстанских властей и правоохранительных органов", - приводятся слова Лахонина на сайте министерства.
"На это указывает заявление первого замруководителя администрации президента республики Казахстан Д.А. Абаева. Отмечаем его слова о готовности властей жестко пресекать проявления "пещерного национализма". Мы полностью поддерживаем указанную позицию", - пояснил Лахонин.
Согласно конституции, в Казахстане государственным языком является казахский. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский.
Вас также может заинтересовать