USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1871
24.06.2021, четверг, 21:15
 

В МИД рассказали о цели Запада в инциденте с эсминцем Defender

Эсминец Defender Королевских ВМС Великобритании - РИА Новости, 1920, 24.06.2021
© Фото : Crown Copyright / LA(Phot) Chris Mumby
Целью инцидента с британским эсминцем Defender в Черном море была провокация, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире канала "Россия 1".
"Политический компонент заключается в провокативной деятельности стран НАТО, а Британия является страной НАТО, вблизи наших границ на протяжении длительного времени. И это тоже факт. Вот это является политическим компонентом — бесконечное создание какой-то турбулентности, провокаций и многого того, что с этим связано, в отношении России".
По ее словам, подобные провокации нужны Западу для того, чтобы поддерживать миф о непредсказуемости России и о существовании угрозы "этому самому западному миру".
Накануне британский эсминец Defender пересек морскую границу России и вошел на три километра на ее территорию в районе крымского мыса Фиолент.
По данным Министерства обороны, пограничный катер открыл предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М в качестве предупреждения сбросил бомбы по курсу движения эсминца.
В свою очередь, в Лондоне заявили, что военный корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Там также опровергли сообщения о каких-либо обстрелах эсминца. По словам премьера Британии Бориса Джонсона, проход через Черное море был "вполне уместным".
В связи с инцидентом в МИД вызвали посла Великобритании в Москве Дебору Броннерт, ей выразили решительный протест.
Вас также может заинтересовать