USD/RUB 62.95
EUR/RUB 70.58
EUR/USD 1.1213
26.04.2019, пятница, 03:10
 

В МИД Украины сравнили выдачу паспортов на Донбассе с действиями нацистов

Представитель Киева в Международном суде ООН, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Архивное фото
© AFP 2019 / ANP/Bas Czerwinski
Представитель Киева в Международном суде ООН, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. Архивное фото. Архивное фото
Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в своем Facebook прокомментировала указ президента России Владимира Путина об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.
В частности, она заявила, что указ президента России напомнил ей действия нацистов во время Второй мировой войны. По ее словам, практика давать гражданство жителям оккупированных территорий использовалась нацистами в Европе, чтобы население можно было призывать в армию.
Кроме того, замминистра добавила, что Россия якобы нарушает целостность и суверенитет Украины, а жителей Донбасса, которые откажутся от российского гражданства якобы ждут дискриминация и преследования.
При этом она привела в пример Крымский полуостров, где граждане Украины, отказавшиеся от российского гражданства, якобы стали жертвами дискриминации.
Зеркаль также заявила, что Россия якобы нарушила один из "краеугольных" принципов международного права "ex injuria jus non oritur", что в переводе с латыни означает "Право не возникает из правонарушения".
"Другие государства поддержат подход непризнания никаких прав Российской Федерации, на которые та может ссылаться в результате применения указа о предоставлении гражданства. Действия РФ являются эскалацией конфликта и основанием для усиления сдерживающих действий против РФ", - добавила она.
В среду Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами в Донбассе переходит границы.
Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что выдача российских паспортов жителям Донбасса не угрожает миру и безопасности, ни к чему не приурочена и не является сигналом кому-либо. Небензя привел цитаты из минских соглашений, на нарушение которых ссылаются оппоненты из числа членов Совбеза, и отметил, что никаких нарушений не произошло.
Вас также может заинтересовать