USD/RUB 73.82
EUR/RUB 89.25
EUR/USD 1.2091
11.02.2021, четверг, 17:45
 

В МИД заявили, что Запад пытается вовлечь в свои "игрища" подростков

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
© РИА Новости / Максим Блинов
Россия не допустит информационных манипуляций Запада, преследующих своей целью привлечение подростков к участию в несогласованных политических акциях, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии. В начале февраля суд заменил ему условный срок на реальный по вынесенному еще в 2014 году делу о хищении средств у компании "Ив Роше". Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа, а также после решения суда по Навальному, несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе об опасности заражения коронавирусом. По уголовным делам задержаны как организаторы акций, так и рядовые участники, обвиняемые в нападениях на силовиков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. По словам президента РФ Владимира Путина, право выражать мнение есть у всех, но "все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно", тем более "ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних".
"Они пытаются вовлечь в свои "игрища" несовершеннолетних подростков, используя их в качестве "живого щита" либо целевой аудитории своих информационных атак и используют их в ходе проведения соответствующих незаконных манифестаций в наших городах. Это недопустимо, и подобное вмешательство в наши внутренние дела будет пресекаться", - сказала Захарова на брифинге в четверг.
"Очевидно, что осуществляется масштабная антироссийская провокация... Она сконцентрирована на внутриполитической ситуации и попытке её дестабилизировать и раскачать", - уточнила официальный представитель ведомства.
МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а глава министерства Сергей Лавров отмечал, что заявления западных политиков по этой теме идут "как под копирку". В свою очередь пресс-секретарь президента РФ заявил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.
Вас также может заинтересовать