USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
10.08.2020, понедельник, 23:10
 

В Минске и Бресте начали стрелять резиновыми пулями по протестующим

Протесты в Минске. 10.08.2020 вечер
© РИА Новости
В Минске и Бресте силовики стреляют в протестующих резиновыми пулями, сообщил Sputnik Беларусь.
В Бресте омоновцы жестят#ЖивеБеларусь pic.twitter.com/gScfgGCAP0
— Александр Маркин (@markin_brk) August 10, 2020
По данным агентства, в Бресте противостояние с сотрудниками правоохранительных органов началось на пересечении проспекта Машерова и бульвара Космонавтов.
"Милиция взрывает светошумовые шашки, протестующие в ответ забрасывают силы правопорядка бутылками и мусорными баками. Люди наступают на ОМОН, сотрудники загородились щитами", — говорится в Telegram-канале агентства.
Протестующие выстроили своего рода баррикаду из скамеек, расположенных на проспекте, и стоят за ней. Несколько скамеек разобрали, взяв деревянные части в качестве оружия.
Аналогичная ситуация происходит в белорусской столице, отмечает корреспондент РИА Новости.
Милиция вытесняет митингующих с проспекта Победителей. Часть оппозиционеров отбежала в район старого города, известного своими барами и кафе. Некоторые активисты пытаются укрыться в этих заведениях, остальные стараются перегруппироваться в другом месте.
Проезжающие автомобилисты выражают поддержку протестующим. Они сигналят, высовывают в окна флаги и руки, сжатые в кулаки. В то же время в центр продолжают приходить новые группы митингующих.
Также столкновения идут в районе Пушкинской площади.
Массовые несанкционированные акции в белорусских городах продолжаются второй день. Накануне в результате столкновений пострадали около сотни человек, некоторых из них госпитализировали. Задержали примерно три тысячи митингующих, возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы против милиционеров. Фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.
О ходе протестов подробнее читайте в онлайн-репортаже >>
Вас также может заинтересовать