USD/RUB 75.07
EUR/RUB 90.89
EUR/USD 1.2108
11.10.2020, воскресенье, 15:15
 

В Минске на акции протеста начались задержания

Военнослужащие во время несанкционированной акции протеста оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 11.10.2020
© Sputnik / Виктор Толочко
Милиция начала задержания в центре Минска, куда оппозиция призывает приходить на несанкционированную акцию.
Как передает корреспондент РИА Новости, на проспекте Победителей в районе дома № 9 бойцы ОМОНа окружили девушку с фотоаппаратом, а затем проводили ее к микроавтобусу. После недолгого разговора ее увезли.
Пока что сторонников оппозиции, людей с флагами либо какой-то другой атрибутикой в центре города не наблюдается. Присутствуют только люди с фотокамерами, а также сотрудники милиции в форме. На проспекте заметны микроавтобусы с силовиками.
В минском ГУВД РИА Новости сообщили, что задержаны несколько человек, которых доставили в отделения для разбирательства.
Некоторые Telegram-каналы сообщили, что против протестующих применили слезоточивый газЮ но официальный представитель ГУВД Наталья Ганусевич эти сообщения опровергла.
Она уточнила, что на акции задержано более десятка человек.
На сегодня в Минске запланирован очередной не согласованный с властями "марш гордости". Милиция перешла на усиленный вариант несения службы. В центре белорусской столицы наблюдаются проблемы с интернетом — как сообщил оператор А1, пропускная способность мобильного интернета снижена по распоряжению государственных органов.
Массовые акции протеста начались в Белоруссии 9 августа, сразу после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 80,1 процента голосов. Оппозиция эти результаты не признает и считает победительницей Светлану Тихановскую.
Сначала митинги жестоко подавляли — против недовольных итогами голосования применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, но затем методы силовиков стали мягче. По данным МВД, за первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, сотни пострадали, в том числе — как минимум 130 правоохранителей. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Акции по всей в стране проходят уже более двух месяцев, самые массовые — в выходные. При этом сторонники Лукашенко проводят мероприятия в его поддержку.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать