USD/RUB 75.07
EUR/RUB 90.95
EUR/USD 1.2115
25.10.2020, воскресенье, 15:35
 

В Минске началась несанкционированная акция оппозиции

Участники несанкционированной властями акции протеста пенсионеров Марш мудрости в Минске - РИА Новости, 1920, 25.10.2020
© Sputnik / Виктор Толочко
Шествие сторонников белорусской оппозиции стартовало в воскресенье днем на площади Свободы в центре Минска в сторону стелы "Минск - город-герой", передаёт корреспондент РИА Новости с места событий.
Участники несанкционированной протестной акции около 14.00 (время совпадает с московским) начали стягиваться на площадь, которая ранее была объявлена одной из точек сбора демонстрантов. Стоя под бело-красно-белой символикой, они около получаса скандировали протестные лозунги.
Прилегающие к площади улицы Интернациональная и Ленина полностью блокированы силовиками. Движение на первой преграждает кордон бойцов внутренних войск, на второй - ОМОН. По мере того, как демонстрантов на площади становилось все больше, сюда прибыли дополнительные подразделения ОМОН, заградительные машины "Рубеж", а также несколько водометов. Силовики имеют при себе щиты и дубинки, спустя некоторое время движение пешеходов по улицам было также перекрыто.
Во избежание столкновения с силовиками толпа протестующих приняла решение идти в направлении улицы Немиги, откуда затем они планируют направиться к знаменитой стеле "Минск - город-герой". Параллельно с этим другие колонны демонстрантов также движутся к этой точке через другие улицы города.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. В основном мероприятия в поддержку властей проводятся в формате шествий и автопробегов.
Вас также может заинтересовать