USD/RUB 76.62
EUR/RUB 90.56
EUR/USD 1.1820
19.09.2020, суббота, 18:55
 

В Минске протестующие попытались отобрать микрофон у журналистки

Участники марша оппозиции в Минске - РИА Новости, 1920, 19.09.2020
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
Участницы несанкционированного "женского марша" в Минске пытались отобрать микрофон у журналистки государственного телеканала, передаёт корреспондент РИА Новости.
В субботу в Минске начался оппозиционный "женский марш", его участницы одеты в красно-белые и блестящие одежды. На "марш" собрались около 2 тысяч человек, в основном женщины. Когда колонна протестующих по улице Сурганова подошла к улице Якуба Коласа, появились автозаки и начались задержания ОМОНом.
До начала задержаний единственным эксцессом стала попытка участниц "женского марша" отобрать микрофон у журналистки государственного телеканала. Ее оператору, записывавшему стенд-ап, участницы подставили подножку.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что выборы выиграла Тихановская. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.
Вас также может заинтересовать