USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
26.03.2021, пятница, 01:55
 

В Минске задержали корреспондента "Коммерсанта" и фотографа "Известий"

Ситуация в Минске. 25 марта 2021 - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
© Sputnik
Корреспондента газеты "Коммерсант" Кирилла Кривошеева задержали в Минске, где белорусская оппозиция намеревалась провести акцию протеста, сообщили РИА Новости в издании.
"Он позвонил в редакцию и сообщил, что задержан", - сказал собеседник агентства, не приведя о других подробностей.
В Белорусской ассоциации журналистов сообщили, что в Минске задержан также фотограф газеты "Известия".
Комментариями правоохранительных органов РИА Новости не располагает.
Ранее не зарегистрированный властями Белоруссии правозащитный центр "Весна" сообщил, что располагает данными о более чем 80 задержанных по всей республике в "День воли".
Оппозиция Белоруссии традиционно празднует "День воли" 25 марта, что приурочено к очередной годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики. БНР была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года в условиях немецкой оккупации. В 1919 году в стране была установлена советская власть, а правительство БНР было вынуждено эмигрировать.
В марте несколько оппозиционных движений и партий Белоруссии подали в мэрию Минска заявку на официальное празднование "Дня воли", которое, как предполагалось, будет представлять из себя шествие, митинг и концерт. Но власти города отказали в проведении акции, аргументировав это ситуацией с COVID-19, отсутствием у организаторов договора с милицией об охране общественного порядка. Однако оппозиция, в том числе выехавшая за границу, рассчитывала, что акции протеста все равно возобновятся 25 марта, и призывала граждан выходить на несанкционированные массовые мероприятия.
Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель ранее заявлял, что спецслужбы располагают данными о планах по дестабилизации в стране в период 25-27 марта. Тертель отмечал, что получена информация о трех сценариях акций протеста в Минске в этот период, в том числе с нанесением увечий гражданам и столкновениями с правоохранителями. По данным председателя КГБ, сценарии по дестабилизации разрабатываются за рубежом, а причастны к ним оппозиционеры, которые ранее покинули республику. При этом Тертель особо подчеркивал, что любые попытки дестабилизации будут жестко пресекаться.
Вас также может заинтересовать