USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
01.09.2020, вторник, 17:40
 

В Минске задержали корреспондента РИА Новости Кирилла Рубцова

Сотрудники правоохранительных органов и участники студенческой акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 01.09.2020
© РИА Новости / Евгений Одиноков
МИНСК, 1 сен — В Минске задержали восьмерых журналистов, в том числе корреспондента РИА Новости Кирилла Рубцова.
Рубцова, а также, в частности, сотрудников "Белапан" Андрея Шавлюго и "Комсомольской правды" Микиту Ведовертова, отвезли в Октябрьский РУВД для проверки документов. При этом корреспондент РИА Новости сообщил, что при задержании сразу же показал журналистское удостоверение.
Сегодня в белорусской столице на несанкционированные акции протестов вышли студенты. Порядка десяти человек задержали около стадиона "Динамо", как минимум еще двух — на улице Свердлова. Бойцы ОМОН выхватывали из толпы в основном мужчин. Некоторые женщины пытались отбивать задержанных: некоторых им удалось таким образом освободить.
Силовики перекрыли тротуары по обе стороны проспекта Независимости, на пересечении с улицей Городской Вал. Стражи порядка стоят в один-два ряда и никого не пускают к площади Независимости, где расположены главные правительственные здания, и проверяют документы у прохожих.

Протесты после выборов

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1 процента, на втором месте — Светлана Тихановская с 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.
В первые дни против недовольных результатами голосования применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги.
По данным МВД, во время протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них — как минимум 120 силовиков. Минздрав сообщал о троих погибших.

Задержания журналистов

В начале августа в Белоруссии задержали нескольких российских журналистов, освещавших протестные акции. Среди них были фотокорреспондент РИА Новости Илья Питалев, корреспонденты RT и Sputnik Беларусь, три стрингера RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, сотрудники Daily Storm, Максим Солопов из "Медузы" и другие.
Позже Питалева, а также трех журналистов "Дождя", Никиту Телиженко из Znak.com и сотрудника "Медузы" отпустили и выслали из республики. Им запретили на пять лет въезжать в Белоруссию и поставили соответствующие отметки в паспорта.
Впоследствии сотрудников СМИ задерживал также 28 и 29 августа.
Вас также может заинтересовать