USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
03.09.2020, четверг, 22:55
 

В Минске задержали подростка после атаки на мужчину во время протестов

Сотрудники правоохранительных органов во время студенческой акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Следственный комитет Белоруссии сообщил, что в связи с нападением на водителя грузовика во время протестов после президентских выборов в Минске задержан 17-летний подросток.
Ранее СК сообщал об уголовном деле по факту нападения вечером 10 августа группой лиц на водителя грузового автомобиля, выехавшего для эвакуации неисправного троллейбуса, с угрозой применения предмета, похожего на пистолет. При этом был установлен и задержан один из нападавших - 28-летний житель Минской области.
"Правоохранителями в ходе изучения многочисленных записей камер видеонаблюдения установлен факт нахождения и участия молодого человека (17-летнего подростка – ред.) в эпицентре массовых беспорядков, произошедших 10 августа 2020 года на улице Притыцкого в городе Минске. Кроме этого, установлена его причастность к вооруженному нападению на водителя грузового автомобиля "МАЗ", прибывшего туда для эвакуации неисправного троллейбуса", - отмечается в сообщении. Там говорится, что "в настоящий момент указанный молодой человек задержан, с его участием проводятся необходимые следственные и процессуальные действия".
В сообщении пресс-службы отмечается, что в августе текущего года в СМИ активно обсуждалось нахождение 17-летнего подростка в одном из учреждений здравоохранения Минска. В СМИ сообщали об избитом подростке, который был на время введен в медикаментозную кому, после того как его 12 августа задержали и затем доставили в больницу из отделения милиции.
В пресс-службе напомнили, что следователями по заявлению медицинских работников по данному факту проводится проверка. Там подчеркивается, что родственники подростка активно сообщали СМИ обстоятельства, произошедшие с юношей 12 августа, но игнорировали предложения следственных органов прибыть для дачи объяснений об известных им обстоятельствах травмирования подростка. Опрошенный подросток заявил, что 12 августа возвращался домой из торгового центра и беспричинно был задержан сотрудниками милиции и доставлен в районное управление внутренних дел. Факт своего участия в массовых беспорядках, происходящих в эти дни, молодой человек категорически отрицал, подчеркивается в сообщении.
"Следует отметить, что после выписки из медицинского учреждения юноша при содействии своих родственников скрывался от органа уголовного преследования", - отметили в пресс-службе.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них - свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.
Вас также может заинтересовать