USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1862
06.09.2020, воскресенье, 23:05
 

В Минске завершилась массовая акция протеста

Участники несанкционированной акции оппозиции Марш единства и сотрудники милиции на одной из улиц в Минске - РИА Новости, 1920, 06.09.2020
© РИА Новости / Алексей Майшев
Массовая воскресная акция протеста в Минске завершилась, спецтехника силовиков разъезжается, скоплений протестующих в традиционных местах их сбора не наблюдается, передает корреспондент РИА Новости.
Несанкционированная акция протеста стартовала в белорусской столице днем в воскресенье, ее участники – противники действующего белорусского лидера Александра Лукашенко – намеревались подойти близко к резиденции президента, Дворцу независимости, чтобы требовать отставки главы республики. Однако дорогу демонстрантам преградил кордон силовиков со спецтехникой милиции и внутренних войск МВД.
После того, как некоторые из собравшихся у оцепления возле резиденции президента подошли вплотную к кордону и начали делать надписи на щитах силовиков, кто-то распылил неизвестное вещество: у участников акции заслезились глаза, затруднилось дыхание, появилось ощущение жжения в горле. Между тем в пресс-службе МВД Белоруссии РИА Новости сообщили, что не имеют информации об использовании слезоточивого газа сотрудниками милиции в отношении участников акции оппозиции в Минске.
Возле резиденции правоохранители провели ряд задержаний протестующих. Ближе к 19.00 (совпадает с мск) спецтехника начала разъезжаться, от Дворца независимости уехала и колонна БТР, оцепление силовиков было снято. В настоящее время в центре Минска обстановка спокойная, люди не скапливаются большими группами. Усиленные меры безопасности постепенно снимают в разных районах Минска, в том числе - возле Дворца республики на Октябрьской площади, милицейская спецтехника разъезжается.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД Белоруссии, по всей стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях в воскресенье задержаны сотни человек, точная цифра будет озвучена в понедельник утром.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально сообщали о гибели троих протестующих.-0-
Вас также может заинтересовать