USD/RUB 63.73
EUR/RUB 70.45
EUR/USD 1.1055
02.11.2019, суббота, 02:55
 

В "Нафтогазе" нашли "серьезный аргумент" в переговорах с Россией

Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
© РИА Новости / Стрингер
Табличка на здании компании "Нафтогаз-Украина". Архивное фото
После принятия закона о выделении украинской газотранспортной системы (ГТС) из "Нафтогаза" Киев может получить "серьезный аргумент" в трехсторонних переговорах о транзите российского газа. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
Соответствующий закон был принят Верховной радой 31 октября. Он разработан для выполнения обязательств Украины по протоколу о присоединении страны к Договору об учреждении Энергетического сообщества. При подготовке документа учитывались положения соглашения об ассоциации между Украиной с ЕС по атомной энергии.
"Теперь имеем возможность вовремя завершить анбандлинг и получить серьезный аргумент на трехсторонних переговорах с "Газпромом"", - утверждает Коболев.
По его словам, после принятия закона у Киева появились основания "убеждать Евросоюз, чтобы он продолжил требовать от России сохранения транзита через украинскую ГТС".
При этом глава "Нафтогаза" отметил, что для успеха в переговорах необходимо "много чего" сделать: "принять сетевые кодексы и обеспечить своевременное заключение пакета договоров для корректного проведения анбандлинга".
Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку голубого топлива истекают в конце нынешнего года. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок в ЕС через Украину, но пока безрезультатно.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее назвал три ключевых условия для пролонгирования транзита: обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит, а также конкретика в поставках и их объемах.
Вас также может заинтересовать