USD/RUB 75.43
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1971
19.02.2021, пятница, 15:45
 

В немецком Заснице ответили на угрозы США "Северному потоку — 2"

Трубы для строительства газопровода Nord Stream 2 в порту Мукран, Германия - РИА Новости, 1920, 19.02.2021
© AP Photo / dpa / Stefan Sauer
У немецкого города Засниц, которому угрожают санкции США из-за "Северного потока 2", нет "плана Б" на случай провала переговоров с Вашингтоном, завил РИА Новости бургомистр города Франк Крахт.
"Я уверен, как бургомистр Засница для нашего города и нашего порта Засниц ГмбХ мне не нужен план Б. Мы не сделали ничего плохого, работы, которые мы провели, подкреплены (законной) процедурой, и мы как город Засниц не нарушили никаких предписаний. Поэтому, с моей точки зрения, план Б не нужен", - заявил Крахт, отвечая на вопрос РИА Новости, готовит ли администрация города "план Б" на случай неудовлетворительных итогов стартовавших между США и Германией переговоров о санкциях в отношении проекта "Северный поток 2".
Ранее сенаторы США направили письмо в дирекцию порта Мукран в немецком городе Засниц, пригрозив предприятию, которое принадлежит Засницу и федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, финансовыми последствиями в случае продолжения строительства проекта "Северный поток 2".
Ряд мировых изданий сообщили в феврале о старте переговоров между США и Германией по вопросу о реализации газопровода "Северный поток 2". Официально немецкая сторона пока не подтвердила эту информацию, указав, что переговоры продолжаются с Вашингтоном на протяжении длительного времени в закрытом режиме. Согласно информации осведомленного источника РИА Новости, переговоры о "Северном потоке 2" ведутся в настоящее время между профильными министерствами ФРГ и США.
"Я предполагаю, что с господином президентом (США Джо) Байденом в отношениях между США и Европой появилось больше человечности. Я ожидаю от новой администрации президента Байдена, что введение санкции будет очень тщательно обдумано. Санкции - это наказание, и это не имеет отношения к ценностям... Важно продолжать диалог во всех направлениях, и я ожидаю от переговоров, что Германия будет четко следовать этому, что диалог с Россией и диалог между США и Россией должен быть продолжен, чтобы ценности, которых мы уже достигли и которые, к сожалению, сильно пострадали при президенте Трампе, вновь были активированы", - сказал бургомистр Засница.
Отвечая на вопрос о возможных компромиссах, которые могли бы быть достигнуты в ходе переговоров с США, Крахт заявил, что "в европейских и немецких интересах (важно) достичь решения о поставках необходимых нам энергоносителей на период, пока мы не сможем полностью получать энергию из альтернативных источников".
"Американские интересы должны оставаться американскими интересами. США не должны продвигать свои интересы "Amerika first", как это происходило при президенте Трампе. Обе стороны должны иметь возможность реализовать свои интересы в собственных странах, без заключения компромиссов, которые бы допустили вмешательство", - добавил он.
По информации Wall Street Journal, администрация Байдена начала переговоры с Берлином, они включают вопрос об американских санкциях против компаний, вовлеченных в строительство "Северного потока 2", и возможность введения моратория на проект. Немецкая газета Handelsblatt сообщила о закрытых предложениях американской администрации Берлину в связи с возможным снятием санкций против газопровода "Северный поток 2".
"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку трубы.
Вас также может заинтересовать