USD/RUB 70.30
EUR/RUB 79.16
EUR/USD 1.1261
16.06.2020, вторник, 08:00
 

В Нью-Йорке расформируют некоторые полицейские подразделения

Протестующие на одной из улиц Нью-Йорка
© РИА Новости / Брайан Смит
Протестующие на одной из улиц Нью-Йорка
Некоторые подразделения нью-йоркской полиции, работавшие в штатском и занимавшиеся борьбой с уголовными преступлениями, будут расформированы – около 600 служащих будут переведены на другие должности, сообщил на пресс-конференции шеф полиции Дермот Ши.
Ранее власти Нью-Йорка приняли решение о необходимости внесения изменений в работу полиции на фоне протестов, вспыхнувших из-за недавней гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Он погиб в результате задержания полицейскими в Миннеаполисе, когда один из них навалился ему коленом на шею.
"Я провел встречу с руководством департамента полиции. Она касалась использования служащих на уровне полицейских участков. Это подразделения в штатском, которые занимались традиционной борьбой с преступностью. Мы немедленно переведем эти подразделения - примерно 600 сотрудников - на всевозможные позиции, включая сыскные бюро, патрулирование и другие должности", - сказал Ши.
По его словам, полиция 21 века опирается, прежде всего на интеллект, данные, видео, ДНК и создание доказательной базы.
"Мы должны работать таким образом, чтобы укреплять доверие между полицейскими и обществом, которому они служат. Мы приветствуем реформу полиции. И мы считаем, что реформа начинается изнутри", - заявил шеф полиции.
На прошлой неделе губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал законы, усиливающие контроль над действиями полиции, в том числе законодательные акты об уголовной ответственности за применение удушающего приема при задержании и о раскрытии сведений дисциплинарного характера о полицейских.
Первый законодательный акт характеризует действия полицейского как преступление c отягчающими последствиями в виде удушения, если тот совершает преступные действия, "препятствующие дыханию или кровообращению, и причиняет серьезный физический вред или смерть другому лицу".
За такое преступление полицейскому может грозить до 15 лет тюрьмы.
Второй закон, подписанный губернатором, отменяет положения действовавшего с 1970-х годов законодательного акта, согласно которому дисциплинарные записи о сотрудниках полиции хранились в тайне. Тогда закон был принят с целью не допустить использования адвокатами на перекрестных допросах данных о дисциплинарных проступках полицейских.
Гибель Флойда привела к продолжавшимся более недели массовым протестам против действий полиции и расизма в США и других странах. В числе призывов активистов – реформа полиции, в том числе изменения в практику финансирования правоохранительных органов.
Вас также может заинтересовать