USD/RUB 62.83
EUR/RUB 71.54
EUR/USD 1.1388
12.04.2019, пятница, 23:15
 

В ОБСЕ пообещали бороться за освобождение Вышинского

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде
© РИА Новости / Стрингер
ВЕНА, 12 апр — Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обсудил с директором по коммуникациям МИА "Россия сегодня" Петром Лидовым-Петровским дело главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.
Лидов-Петровский поблагодарил Дезира и ОБСЕ за поддержку.
"Мы обменялись мнениями по поводу того, что журналист не должен сидеть за публикацию, а в случае с Кириллом — за то, чего он вообще не писал, потому что он редактор и речь идет о трех заметках, которые писали другие люди. Дезир сказал, что поддержит наши усилия и продолжит бороться за освобождение Кирилла", — сказал представитель агентства.
Он напомнил, что в мае исполняется год с того момента, как журналист находится под стражей. Лидов-Петровский пообещал, что к этой дате будет приурочена более активная кампания по освобождению Вышинского.
"Очевидно, что теперь разговор будет с "новым" руководством Украины, кто бы там ни был. Надеемся, что после выборов там более цивилизованно посмотрят на этот вопрос", — сказал он.
Встреча прошла в пятницу в Вене на полях конференции ОБСЕ "Журналисты под атакой: угроза свободе СМИ", посвященной проблематике безопасности представителей СМИ на пространстве организации.

Дело Кирилла Вышинского

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвиняют в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене.
Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Путин назвал ситуацию беспрецедентной и подчеркнул, что журналиста арестовали за его прямую профессиональную деятельность. Обеспокоенность выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
В конце марта суд продлил арест журналиста до 24 мая.
Вас также может заинтересовать