USD/RUB 76.33
EUR/RUB 90.00
EUR/USD 1.1791
04.09.2020, пятница, 19:45
 

В ООН предложили создать механизм расследования преступлений в Белоруссии

Студенты Белорусского государственного медицинского университета на акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Спецдокладчик ООН по правам человека Анаис Маран рекомендовала сформировать независимый международный механизм, чтобы расследовать преступления в Белоруссии, и призвала власти республики к сотрудничеству.
В пятницу по инициативе Эстонии проходит неофициальное заседание СБ ООН по "формуле Арриа", посвященное проблеме соблюдения прав человека в Белоруссии. В заседании участвует экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.
По словам спецдокладчика, в ходе протестов в Белоруссии полиция применила "чрезвычайную и неоправданную" силу для задержания демонстрантов, журналистов и прохожих. "Я рекомендую сформировать независимый международный механизм, чтобы расследовать эти преступления, и призываю власти сотрудничать с ним, также как и с особыми процессами ООН, и в частности, моей сферой компетенции", - сказала Маран.
По ее словам, ситуация в Белоруссии продолжает ухудшаться и нуждается во внимании международного сообщества. Она призвала освободить всех "произвольно задержанных" за время протестов в стране.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.
Вас также может заинтересовать