USD/RUB 72.88
EUR/RUB 86.53
EUR/USD 1.1872
18.06.2021, пятница, 15:10
 

В ООН предупредили о надвигающейся пандемии, от которой нет вакцины

Пересохшая река Кирпильцы у хутора Беднягина в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 18.06.2021
© РИА Новости / Виталий Тимкив
Такая скрытая глобальная проблема как засуха может перерасти в следующую пандемию, если страны не примут срочных мер по урегулированию чрезвычайной климатической ситуации. Об этом сообщается в докладе ООН, опубликованном на сайте организации.
Согласно полученным данным, как минимум полтора миллиарда человек уже пострадали от засухи в XXI веке, а экономический ущерб оценивается в 124 миллиарда долларов. По мнению экспертов, точная сумма убытков во много раз больше, поскольку приведенные данные не отражают большую часть потерь развивающихся стран от этого природного явления.
"Засуха вот-вот станет следующей пандемией, и вакцины для ее лечения нет. В ближайшие несколько лет большая часть мира будет жить в условиях нехватки воды, а спрос будет превышать предложение", – заявила специальный представитель Генерального секретаря в Управлении ООН по снижению риска бедствий Мами Мидзутори.
Многие люди считают, что засуха поражает лишь пустынные районы Африки, однако в настоящее время это широко распространенное явление, и к концу столетия почти все страны испытают его на себе в той или иной форме, пояснила она.
В докладе говорится, что рост населения также способствует этому процессу.
"Люди жили в условиях засухи 5000 лет, но сейчас мы наблюдаем нечто иное", – подчеркнули в ООН.
Отмечается, что изменение характера выпадения осадков в результате климатических изменений служит ключевым фактором засухи, однако неэффективное использование водных ресурсов и деградация земель в условиях интенсивной сельскохозяйственной деятельности также играют важную роль.
В связи с этим Мидзутори призвала мировые правительства реформировать способы добычи, хранения и использования воды и управления землей.
Вас также может заинтересовать