USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.76
EUR/USD 1.1964
22.11.2020, воскресенье, 01:00
 

В Париже на акции протеста ранили полицейского

Акция протеста в Париже - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
© РИА Новости / Доминик Бутен
В Париже полицейский получил легкие ранения во время задержаний участников акции протеста, сообщила префектура в Twitter.
После того, как истекло время, отведенное на манифестацию, полиция призвала всех разойтись. Вслед за этим начались задержания.
По ситуации на 19:45 (21:45 мск) всего задержали 23 человека.
В субботу в 14:30 (16:30 мск) на парижской площади Трокадеро началась акция протеста против принятия статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая, как опасаются журналисты, может нанести ущерб свободе прессы.
К вечеру обстановка накалилась. Демонстранты начали забрасывать полицейских бутылками и выкрикивать оскорбления.
В ответ силовики неоднократно использовали водомет.
Накануне Нацсобрание Франции поддержало в первом чтении статью 24 документа. Она предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского или жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности".
В поправках к статье уточняется, что эта мера не может ущемлять право на информирование.
Эта норма законопроекта вызвала резкую критику в журналистском сообществе. Сотрудники СМИ опасаются, что эта статья навредит свободе слова и они не смогут свободно снимать работу полиции во время манифестаций.
В правительстве заверили, что документ гарантирует право фиксировать действия правоохранительных органов в ходе митингов.
Вас также может заинтересовать