USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.76
EUR/USD 1.1964
21.11.2020, суббота, 23:05
 

В Париже полиция призвала демонстрантов разойтись

Акция протеста в Париже - РИА Новости, 1920, 21.11.2020
© РИА Новости / Доминик Бутен
Правоохранительные органы требует участников акции протеста покинуть площадь Трокадеро в Париже, указывая на то, что время манифестации истекло.
"Манифестация закончилась. Вы должны покинуть площадь Трокадеро", - говорится в сообщении префектуры полиции в Twitter.
Ранее полиция неоднократно использовала водомет против демонстрантов, которые забрасывали полицейских камнями и выкрикивали оскорбительные кричали. Затем силы правопорядка начали оттеснять протестующих, в громкоговоритель призывали толпу разойтись.
Некоторые демонстранты сидели на тротуаре. Переодически участники протеста скандировали слово "свобода".
В пятницу Нацсобрание Франции поддержало в первом чтении вызвавшую широкий общественный резонанс статью 24 законопроекта "О глобальной безопасности", которая предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". В поправке, которые были внесены в эту статью, уточняется, что эта мера не может ущемлять право на информирование.
Эта статья вызывает резкую критику в журналистском сообществе. Журналисты опасаются, что в случае принятия законопроекта эта статья нанесет ущерб свободе слова, и представители СМИ, граждане не смогут свободно осуществлять съемку работы сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве заверяют, что документ гарантирует право осуществлять съемку действий правоохранительных органов в ходе манифестаций.
Вас также может заинтересовать