USD/RUB 75.07
EUR/RUB 90.89
EUR/USD 1.2108
01.11.2020, воскресенье, 20:30
 

В парламент Грузии по итогам выборов прошли семь партий и два блока

Правящая партия Грузинская мечта отмечает завершение парламентских выборов 2020 - РИА Новости, 1920, 01.11.2020
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Правящая партия "Грузинская мечта" получает на парламентских выборах по партийным спискам 48,15% голосов, свидетельствуют данные ЦИК после подсчета голосов со всех участков.
На втором месте — оппозиционный блок Михаила Саакашвили "Сила в единстве" с 27,14%.
Парламент будет укомплектован многопартийно: в законодательный орган попадают семь партий и два политических блока, преодолевших барьер в один процент.
В 17 из 30 одномандатных округов пройдет второй тур выборов.
Ранее в Тбилиси начались протесты оппозиции против результатов голосования. Участники акции собрались в центре города, а затем направились к резиденции основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. Еще один масштабный митинг с требованием назначить внеочередные выборы пройдет через неделю.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которую на президентских выборах поддерживала "Грузинская мечта", назвала состоявшееся голосование мирным, демократичным и справедливым. В Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявили, что выборы прошли с соблюдением основных прав волеизъявления, но обратили внимание на ряд нюансов — например, заметное административное "доминирование правящей партии".
Вас также может заинтересовать