USD/RUB 73.45
EUR/RUB 89.54
EUR/USD 1.2192
25.01.2021, понедельник, 19:10
 

В ПАСЕ рассказали о правах делегации России после оспаривания полномочий

Зал Парламентской ассамблеи Совета Европы - РИА Новости, 1920, 25.01.2021
© Фото : Council of Europe/Nicolas Elsaesser
В ПАСЕ рассказали, каким правами обладает российская делегация после оспаривания ее полномочий.
"Члены российской делегации могут временно заседать с теми же правами, что и другие члены Ассамблеи, до тех пор, пока Ассамблея не примет решение, но не могут голосовать по своим полномочиям", — говорится в размещенном на сайте Ассамблеи сообщении.
В нем также уточняется, что доклад будет готовить мониторинговый комитет Ассамблеи. ПАСЕ должна будет проголосовать за один из трех вариантов: ратифицировать полномочия, не ратифицировать полномочия, ратифицировать их "вместе с лишением или приостановлением осуществления некоторых прав на участие или представительство членов соответствующей делегации".
В первый день работы сессии глава делегации Украины Мария Мезенцева предложила оспорить по существу полномочия делегации России. После ее заявления по правилам процедуры было устроено голосование, в результате которого большинство поддержало идею украинского представителя об опротестовании полномочий делегации в соответствии со статьей 8 регламента организации — предложение поддержали 38 парламентариев из пяти различных национальных делегаций.
Согласно правилам, вопрос о полномочиях направляется в профильный комитет ПАСЕ для подготовки доклада, который будет обсужден в ходе зимней сессии Ассамблеи на этой неделе.
Комментируя голосование, глава комитета Госдумы по международным делам, член делегации Леонид Слуцкий заявил, что если права российских парламентариев в ПАСЕ не подтвердят в полном объеме, они покинут Страсбург и не будут участвовать в сессиях Ассамблеи.
На открытии сессии глава ПАСЕ Рик Даемс уточнил, что обсуждение пройдет в четверг в первой половине дня.
Отношения Москвы и Страсбурга прежде уже находились в кризисе. Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ Москва отказалась работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений и перестала платить свой взнос в бюджет Совета Европы. В июне 2019 года ПАСЕ восстановила права делегации, и российские парламентарии вернулись к полноформатной работе в Ассамблее. Последний раз полномочия российских представителей оспаривались в январе 2020 года, до этого — в июне 2019 года.
Вас также может заинтересовать