USD/RUB 76.10
EUR/RUB 89.10
EUR/USD 1.1708
28.08.2020, пятница, 03:30
 

В Пентагоне заявили, что "предупредили" Россию после инцидента в Сирии

Американские военные патрулируют сирийские нефтяные месторождения
© AP Photo / Baderkhan Ahmad
В Пентагоне заявили, что "предупредили" Россию о готовности защищать своих военных после инцидента в Сирии и призвали вернуться к механизму предотвращения конфликтов в арабской республике.
"Мы предупредили русских, что их поведение опасно и неприемлемо. Мы ожидаем возвращения к обычному и профессиональному (механизму) предотвращения конфликтов в Сирии и оставляем за собой право энергично защищать наши войска всякий раз, когда их безопасность будет поставлена под угрозу", - говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона Джонатана Хоффмана.
По его утверждению, российские военные якобы нарушили соглашение о предотвращении конфликтов в Сирии и нанесли травмы американским военнослужащим своим "намеренно провокационным и агрессивным поведением".
При этом Хоффман похвалил американских военных за "профессионализм и сдержанность".
Ранее представитель Совета национальной безопасности США обвинил российских военных в нарушении правил предотвращения конфликтов в Сирии и совершении ДТП, в результате которого пострадали американские военнослужащие.
Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, со своей стороны, сообщил в четверг, что 25 августа российская военная полиция вела плановое патрулирование на северо-востоке арабской республики, а с воздуха ее прикрывали вертолеты, применение которых разрешено российско-американскими соглашениями. По данным ЦПВС, маршрут, состав патруля и факт сопровождения колонны вертолетами был согласован с США 24 августа, как и маршрут передвижения колонны в зоне ответственности международной антитеррористической коалиции.
Однако, как отметил ЦПВС, после того как колонна вошла в зону контроля коалиции, ее стали преследовать два американских бронеавтомобиля. Также было установлено, что дорога далее по маршруту была блокирована еще двумя бронемашинами.
В ЦПВС подчеркнули, что "российский патруль принял все возможные меры по предотвращению инцидента и дальнейшему выполнению поставленной задачи", а также что российская группировка войск "продолжит строго придерживаться достигнутых договоренностей при выполнении задач по борьбе с международным терроризмом на территории Сирии.
Вас также может заинтересовать