USD/RUB 75.85
EUR/RUB 91.55
EUR/USD 1.2069
31.10.2020, суббота, 00:45
 

В Польше националисты напали на участников митинга против запрета абортов

Акция против запрета абортов в Варшаве - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
На митингах против запрета абортов в Варшаве прошли столкновения между протестующими, полицией и националистами, сообщил Sputnik International.
Силовики начали задерживать участников акций несколько часов назад, некоторое время спустя к подавлению протестов присоединились националисты. Они применяли пиротехнику и газовые баллончики. В одной из таких стычек пострадал депутат сейма и бывший министр внутренних дел страны Бартломей Сенкевич.
Właśnie zostałem potraktowany gazem przy próbie interwencji poselskiej - grupa faszystów zaatakowała ludzi przy próbie oddzielenia faszystów oberwałem. pic.twitter.com/KgKuS4UloD
— Bartłomiej Sienkiewicz (@BartSienkiewicz) October 30, 2020
Также сообщается о скоплениях националистов в масках, которых называют "боевиками Качиньского".
По разным оценкам, в Варшаве в протестах принимают участие от 50 до 80 тысяч человек.
"На Замковой площади и площади де Голля в драки с участниками протестов пытались вступить группы лиц, которых полицейские идентифицировали как футбольных псевдоболельщиков. Они бросали различные предметы, в том числе бутылки и камни, использовали пиротехнику", — сообщила радиостанция RMF FM.
По ее данным, несколько колонн протестующих, соединившись в центре Варшавы, движутся в микрорайон Золибож к дому главы правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Его считают главным вдохновителем ужесточения законодательства об абортах.
To przecież bojówki Kaczyńskiego #BojówkiKaczyńskiego https://t.co/LUyVN6uTUb
— Krzysztof Brejza - Biuro Senatorskie (@KrzysztofBrejza) October 30, 2020
Акции проходят не только в столице, но и в Гданьске, Люблине, Вроцлаве и других польских городах. Участники митингов выкрикивают лозунги: "Мое тело — мое дело", "Я думаю, чувствую, решаю". В Варшаве в акции принимает участие мэр города Рафал Тшасковский.
Ранее правящая коалиция "Объединенные правые" под руководством Качиньского обратилась в Конституционный суд с просьбой пересмотреть законодательство, касающееся абортов. На прошлой неделе суд запретил искусственно прерывать беременность при патологии плода. Осталось лишь два основания для этой медицинской процедуры: если женщина забеременела после изнасилования и если беременность угрожает ее жизни. После этого в стране начались протесты.
Вас также может заинтересовать