USD/RUB 68.97
EUR/RUB 76.74
EUR/USD 1.1126
13.05.2020, среда, 16:30
 

В Польше не согласились с позицией Германии о виновнике Второй мировой

Памятник советско-польскому братству по оружию в центре города Легница
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Позиция Германии о единоличной вине нацистов за начало Второй мировой войны является упрощением, заявили РБК в пресс-службе польского МИД.
На прошлой неделе министр иностранных дел Германии Хайко Маас и директор Института современной истории Андрес Виршинг в совместной статье для журнала Spiegel назвали национал-социалистический режим Третьего рейха единственным виновником в развязывании войны. По мнению авторов, 8 мая 1945 года стало для немцев ценой, которую они заплатили за приход к власти Адольфа Гитлера и неспособность самостоятельно свергнуть нацистский режим.
В Варшаве заявили, что без упоминания "ответственности" СССР авторы этого заявления "не стремятся раскрыть все исторические и политические детали".
"Большинство историков, тщательно исследовавших исторические документы, <...> согласны, что в отсутствие принятия пакта Молотова — Риббентропа и его секретного протокола <...> война бы не началась", — заявили в ведомстве, обвинив Германию и СССР в разделении Европы на сферы влияния.
Варшава также обвинила советские власти в репрессиях против поляков.
В России считают попытки польских властей возложить ответственность за начало войны на Москву неприемлемыми. Так, например, ранее президент Владимир Путин напомнил, что Советский Союз предпринял колоссальные усилия для того, чтобы создать антигитлеровский пакт, который никто не поддержал. Более того, ведущие западные страны в 1938 году заключили Мюнхенское соглашение, тем самым "отдав на растерзание Чехословакию", отметил он. В частности, как подчеркнул Путин, тогда Варшава напрямую вступила в сговор с Гитлером, договариваясь о том, что Польша заберет часть Чехословакии — Тешинскую область и еще один прилегающий район.
Российский лидер также напомнил, что в конце восьмидесятых годов СССР осудил секретную часть пакта Молотова — Риббентропа. То же самое, по его мнению, следует сделать западным коллегам в отношении раздела Чехословакии.
Вас также может заинтересовать