USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
11.10.2021, понедельник, 11:40
 

В Польше приостановку финансирования из Фонда в ЕС назвали незаконной

Вид Варшавы - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
© Depositphotos / bloodua
Приостановка выделения средств для Польши из Фонда восстановления ЕС не имеет правовых оснований, заявил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер.
Еврокомиссия в последнее время регулярно угрожает Польше ограничением финансирования в наказание за проблемы с верховенством права. До сих пор не одобрен план восстановления Польши после пандемии коронавируса, деньги из которого должны быть выделены из Фонда.
"Приостановка Фонда восстановления не имеет в ЕС правовых оснований. Это незаконные действия", - заявил Мюллер в эфире Польского телевидения.
По его словам, Европейская комиссия поступает вопреки закону, одновременно пытаясь обвинять Польшу, Венгрию и другие страны в проблемах с верховенством права.
"Я не ожидаю, что этот процесс будет устойчивым, если говорить о блокаде средств. Это, скорее, политическая игра, попытка ЕК достойно выйти из ситуации", - заключил Мюллер.
Ранее Конституционный суд Польши подтвердил превосходство конституции республики над законодательством ЕС на фоне сразу нескольких вердиктов Суда ЕС, осудившего действия польских властей. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ответ на это поручила изучить решение КС Польши, чтобы принять дальнейшие меры.
Вас также может заинтересовать