USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
26.05.2021, среда, 00:55
 

В Польше призвали возбудить уголовное дело против премьера Моравецкого

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
© John Thys
Председатель Главной контрольной палаты (NIK) Польши Мариан Банась просит прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении премьер-министра страны Матеуша Моравецкого.
"В связи с результатами проверки по подготовке и организации выборов президента Республики, назначенных на 10 мая 2020 года с использованием голосования по почте, хочу вам сообщить, что сегодня Главная контрольная палата, имея в виду важность выявленных в ходе проверки нарушений, направляет в прокуратуру уведомление о подозрении в совершении преступления в отношении председателя Совета министров Матеуша Моравецкого, главы канцелярии премьер-министра Михала Дворчика, министра государственных активов Яцека Сасина, и министра внутренних дел и администрации Мариуша Каминьского", - заявил Банась на пресс-конференции во вторник.
Изначально выборы президента Польши, на которых в итоге был переизбран на второй срок Анджей Дуда, были назначены на 10 мая 2020 года. Из-за пандемии коронавируса было решено, что они пройдут в новой для Польши форме – по почте.
По мнению NIK, Моравецкий отдал распоряжение государственным компаниям - Польской почте и Польской фабрике ценных бумаг подготовить бюллетени и подготовиться к почтовому голосованию, не имея на это оснований.
В итоге на печать бюллетеней была потрачена крупная сумма. Тем временем парламент затянул рассмотрение закона о проведении выборов по почте и от этой идеи пришлось отказаться. В итоге их провели обычным способом позже – 28 июня.
Вас также может заинтересовать