USD/RUB 77.18
EUR/RUB 91.27
EUR/USD 1.1826
17.10.2020, суббота, 19:30
 

В посольстве России рассказали о напавшем на учителя под Парижем

На месте убийства учителя в коммуне Конфлан-Сент-Онорин, Франция - РИА Новости, 1920, 17.10.2020
© REUTERS / Charles Platiau
Подозреваемый в убийстве учителя под Парижем официально проживал во Франции последние 12 лет, эту информацию подтвердила французская сторона, заявил РИА Новости пресс-атташе посольства России в Париже Сергей Паринов.
Ранее глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар сообщил, что нападавший родился в Москве в 2002 году и имел чеченское происхождение. По данным следствия, юноша получил статус беженца. Сотрудники правоохранительных органов нашли у него вид на жительство, выданный 4 марта этого года и действительный до марта 2030-го.
"Важно не столько место рождения, а то, где он подвергся радикализации и стал на путь терроризма, который Россия всегда последовательно осуждает во всех его проявлениях", — подчеркнул собеседник агентства.
Паринов указал, что подозреваемый переехал во Францию в 2008 году вместе с семьей, обратившейся за статусом беженцев.
"Проживали во Франции на основании долгосрочного вида на жительство", — добавил дипломат, отметив, что эти данные предоставила французская сторона.
Сам нападавший получил вид на жительство, когда ему исполнилось 18 лет, а до этого проживал по документам родителей, сказал пресс-атташе.
В пятницу вечером преступник обезглавил учителя в коммуне Конфлан-Сент-Онорин. По данным СМИ, преподаватель недавно проводил уроки свободы слова и показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Нападавшего застрелили полицейские. К расследованию подключился антитеррористический отдел прокуратуры, по делу задержали уже девять человек, в том числе четверых родственников убийцы.
В прокуратуре уточнили, что нападавший не был ранее судим.
Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее террористическим актом, а премьер-министр страны Жан Кастекс пообещал, что государство со всей твердостью ответит на "удар исламистского терроризма".
Вас также может заинтересовать