USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
15.08.2021, воскресенье, 14:00
 

В президентском дворце в Кабуле проходят переговоры талибов с властями

Табличка на столе представителей движения Талибан (запрещено в России) - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Делегация движения "Талибан"* прибыла в президентский дворец в Кабуле на переговоры с властями, передает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источники.
Утверждается, что после вступления талибов в столицу стороны обсуждают состав временного правительства. По данным местных СМИ, его возглавит экс-глава МВД республики и бывший посол Афганистана в ФРГ Али Ахмад Джалали.
Также сообщается, что президент Ашраф Гани сегодня сложит полномочия.
Ранее стало известно, что боевики вплотную подошли к Кабулу. Поступала информация о боях на южных и северных окраинах столицы, а также о том, что смена власти, напротив, проходит мирно. Талибы заявили, что правительство республики будет отвечать за безопасность до завершения переходного процесса.
Силы "Талибана"* заняли все крупные города республики и контролируют пограничные переходы.
Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Москва не готовит эвакуацию сотрудников посольства. По его словам, дипломаты "спокойно работают и внимательно наблюдают за развитием событий".
Эскалация происходит на фоне вывода войск США и их союзников по НАТО, которую российский МИД расценил как провал западной военно-политической миссии.
* Террористическая организация, запрещена в России
Вас также может заинтересовать