USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
29.04.2019, понедельник, 09:25
 

В Раде потребовали от России отмены указа о паспортах Донбассу

Ирина Геращенко
© РИА Новости / Евгений Котенко
Ирина Геращенко. Архивное фото
Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко считает, что президент России Владимир Путин должен отменить указ об упрощенной выдаче паспортов жителям самопровозглашенных республик Донбасса. Соответствующее заявление опубликовано на ее странице в Facebook.
По словам Геращенко, Украина выполнила политический блок по Донбассу, приняв законы об амнистии и особенностях местного самоуправления. "Но эти законы не вступили в силу из-за РФ", - написала парламентарий.
Вице-спикер Рады считает, что для реализации политических решений, Россия должна "отменить свои указы о признании так называемых документов ОРДЛО (отдельных районов Донецких и Луганских областей) и так называемых результатов выборов (в 2014 и 2018 годах)".
По ее словам, Москва должна также отменить указ о паспортах для жителей Донбасса. Как считает Геращенко, должны быть реформированы все органы власти в отдельных районах Донецких и Луганских областей. "Любые региональные выборы в Донбассе могут происходить только после демилитаризации и по украинским законам", - написала она.

Указ Путина

В среду, 24 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям ДНР и ЛНР получить российское гражданство в упрощенном порядке. Отмечается, что это решение принято "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина" и исходя из общепризнанных принципов и норм международного права.
Расходы на выдачу паспортов жителям Донбасса в течение нескольких лет могут составить 100 миллиардов рублей, отметил Путин.
"Действительно, в следующем году и в последующие годы это может достичь цифры около 100 миллиардов. Это не в один год, а в течение нескольких лет. Это для нас не является чем-то критическим, что может поставить под вопрос исполнение наших обязательств перед российскими пенсионерами. Такого точно не будет, даже близко не стоит", - заявил он на пресс-конференции по итогам визита в КНР, отвечая на вопрос о том, как отразится предоставление гражданства жителям Донбасса на российском бюджете и исполнении социальных обязательств.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что российские паспорта, которые по упрощенной процедуре могут получать жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, дают им равные права со всеми гражданами России, в том числе право на защиту своих интересов российским государством.

Реакция Зеленского

Избранный президент Украины Владимир Зеленский, комментируя в Facebook указ Путина, заявил, что "не советует" российским властям соблазнять граждан Украины паспортами, так как этим воспользуются преступники, которые пытаются скрыться от уголовного преследования. По его мнению, в России меньше прав, поэтому украинцам российские паспорта не нужны.
При этом Зеленский отметил, что готов обсуждать новые условия сосуществования Украины и России.
В частности, он отметил, что украинская сторона готова к дискуссии по вопросу взаимного обмена гражданами по принципу "всех на всех". Он также выразил надежду, что на встрече в "нормандском формате" Россия продемонстрирует "готовность к деэскалации".

“Еще один мессия”

Реакция новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского в Facebook на решение России выдавать паспорта гражданам Украины по упрощенной схеме свидетельствует о соблазне руководить страной из социальной сети, считает заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.
"С почином - на Украине появился еще один "мессия", который будет писать заклинания в Facebook", - цитирует Яровую ее пресс-служба.

Ситуация в Донбассе

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.
В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские соглашения, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности.
Вас также может заинтересовать