USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1871
14.07.2021, среда, 14:20
 

В Раде предрекли досрочные выборы президента из-за отставки Авакова

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (в центре) на заседании Верховной рады Украины - РИА Новости, 1920, 14.07.2021
© РИА Новости / Стрингер
Отставка главы МВД Украины Арсена Авакова, который бессменно занимал этот пост почти семь с половиной лет, приведет к тому, что президент Владимир Зеленский не сможет противостоять своим противникам, что приведет к досрочным выборам главы государства, считает депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илья Кива.
Ранее во вторник глава МВД Украины Арсен Аваков написал заявление об отставке. Согласно законодательству, его отставку должна утвердить Верховная рада Украины. Кандидатуру нового министра на рассмотрение Рады вносит коалиция, это решение должны поддержать не менее 226 депутатов.
"Ни для кого не секрет, что с уходом Авакова Зеленский не сможет противостоять своим противникам, увеличивающимся как снежный ком каждый день, а значит - досрочные выборы. И там снова… только в новой роли, мы увидим Авакова. До новых встреч, Арсен Борисович! И прощай, Зеленский!", - написал Кива во вторник в своем Telegram-канале.
Аваков был назначен министром внутренних дел Украины 27 февраля 2014 года. Его переназначили на должность 29 августа 2019 года. Он последний из двух министров предыдущего правительства, который остался в кабмине при новой власти. После отставки правительства Алексея Гончарука в марте 2020 года также сохранил должность.
На Украине неоднократно проходили акции с требованием отставки Авакова. У активистов был ряд претензий к деятельности министра, в частности в расследовании убийств журналиста Павла Шеремета в 2016 году и бывшей советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк - в 2018.
Вас также может заинтересовать