USD/RUB 66.02
EUR/RUB 75.07
EUR/USD 1.1372
08.11.2018, четверг, 15:40
 

В Раде прошел I чтение законопроект, расширяющий контроль Киева над Черным морем

© РИА Новости / Виталий Тимкив
Верховная рада приняла в первом чтении законопроект " О прилегающей зоне Украины" (участок морского пространства), который позволит расширить контролируемую Киевом территорию на море на 12 морских миль с целью противодействия контрабандному трафику в Черном море.
Такое решение на заседании в четверг поддержали 238 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ еще должен пройти второе чтение.
В пояснительной записке к документу утверждается, что после вхождения Крыма в состав России российские власти якобы осуществляют незаконную экономическую деятельность с привлечением торгового флота под российским флагом и флагами третьих стран.
"Украина потеряла возможность эффективного контроля за судоходством в пределах морского пространства, которое, согласно международному законодательству и законодательству Украины, позволяет осуществлять задержание и досмотр кораблей, подозреваемых в пиратстве, осуществлении незаконной перевозки оружия, наркотиков, торговли людьми, контрабанде", — говорится в документе.
Авторы законопроекта предлагают на законодательном уровне урегулировать статус так называемой прилегающей зоны, что позволит реализовать возможности, которые представляет ратифицированная Украиной Конвенция по морскому праву 1982 года.
Статья 33 этой Конвенции предусматривает возможность создания прилегающей зоны, в которой прибрежные государства могут осуществлять контроль, необходимый для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил, а также для наказания за нарушение указанных правил.
"Принятие закона позволит расширить контролируемую территорию на море на 12 морских миль (до 24 миль), создаст основания для существенного сокращения контрабандного трафика в Черном море, предупредит случаи нарушения государственной границы, положительно повлияет на безопасность в регионе и обеспечение экономического суверенитета Украины", — говорится в пояснительной записке к документу.
Вас также может заинтересовать