USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
19.01.2021, вторник, 09:15
 

В Раде разозлили украинцев фразой о "второстепенной" русской культуре

Киево-Печерская Лавра в Киеве - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
© РИА Новости / Стрингер
Украинцы раскритиковали публикацию в Facebook депутата Рады от партии "Слуга народа" Дмитрия Гурина, поддержавшего политику Киева по отношению к русскому языку.
Политик также назвал русскую культуру "второстепенной".
В субботу на Украине вступила в силу норма закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", в соответствии с которой вся сфера обслуживания переходит на украинский. Так, все поставщики услуг, не только в торговле, теперь обязаны обслуживать клиентов исключительно на государственном языке и только по их личной просьбе могут переходить на другой язык. На обслуживание на русском теперь официально можно пожаловаться, за такое нарушение грозит штраф.
"Нет никакой проблемы, что дети будут знать мировую культуру вместо "великой русской", которая за всю историю имела лишь пару коротких интересных вспышек (во второй половине XIX века и во время серебряного века), а все остальное время оставалась второстепенной региональной культурой с манией величия", — утверждает Гурин.
Однако украинские пользователи не согласились с мнением парламентария и принялись отстаивать свою точку зрения в комментариях к записи.
"Может, хватит этих "вместо"? Может пора использовать слово "также" и познавать разную классическую литературу, вне зависимости от страны происхождения? И также узнавать свою культуру, которую многие не знают и в Украине. Но чего греха таить, эти, которые не знают своей культуры, обычно и фамилию Пушкин пишут с ошибками", — отметил Сергей Быков.
"Конечно, региональная. "Войну и мир" перевели на многие языки мира, фильмы ставят, "Доктор Живаго" тоже самое. Украинский язык в мире нигде не котируется, а русский везде! Зачем такую чушь писать? Вы даже украинцев отворачиваете от украинского языка", — заявила Татьяна Аринкина.
"Уже жалею, что отдала свой голос за Вас", — призналась Оксана Лукшина.
"В нашей стране две проблемы по классике — дураки и дороги, вот типичный случай", — высказался Александр Лосев.
"Жалкий тип, убогое мышление. А еще — народный депутат", — посетовала Люся Храмова.
"На Украине, и не дай бог в мире, никто не знает человека с плохим образованием Гурина. Но весь мир знает Достоевского, Булгакова, Ахматову и т.д. знают и любят. Их знали до перевода и экранизаций их произведений. Но, сколь низко пал, а может и не подымался, никому неизвестный в узких кругах товарищ Гурин, коль пинает и говорит свысока о великих классиках?" — считает Светлана Соколова.
Вас также может заинтересовать