USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
05.10.2021, вторник, 13:10
 

В Раде спросили у СНБО, почему Саакашвили "контрабандой" вывезли в Грузию

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в суде Киева - РИА Новости, 1920, 05.10.2021
© AP Photo / Sergei Grits
Депутат Верховной рады Украины от фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко обратилась к секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексею Данилову с вопросом, почему председателя исполкома украинского национального совета реформ Михаила Саакашвили "контрабандой" вывезли в Грузию.
Саакашвили был задержан в Грузии 1 октября. На родине он был объявлен во внутригосударственный розыск по нескольким уголовным делам. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что он лично и власти страны будут заниматься возвращением Саакашвили. Грузинские власти заявляют, что экстрадировать политика на Украину не будут.
"Господин Данилов, мы хотим вас спросить, а как же так происходит, что у нас уже контрабандой вывозят в контейнерах руководителя офиса простых реформ в Грузию? У нас уже дырка на границе, и происходит торговля людьми в прямом эфире", - заявила Геращенко, выступая в Раде во вторник.
До задержания экс-президент говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. В Грузии его объявили во внутригосударственный розыск по нескольким уголовным делам. Представители властей страны неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу.
Экс-президента заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором - к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета - их пока рассматривают суды.
Вас также может заинтересовать