USD/RUB 62.91
EUR/RUB 70.53
EUR/USD 1.1212
28.04.2019, воскресенье, 19:55
 

В России оценили предложенную в Германии стратегию по Донбассу

Города России. Москва
© РИА Новости / Александр Вильф
Российские парламентарии прокомментировали предложенную депутатами бундестага стратегию по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, в которой предлагается оказать "устрашающее воздействие" на Москву.
По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Олега Морозова, реализация плана фракции Свободной демократической партии Германии (СвДП) лишь приведет к эскалации напряженности в Донбассе.
Сенатор заметил, что инициатива немецких депутатов ведет "в никуда".
"Никакого пути, кроме Минских соглашений, на сегодня нет", — подчеркнул Морозов.
Он напомнил, что Москва не является стороной внутриукраинского конфликта. По его словам, связывать вопрос урегулирования ситуации в Донбассе с оказанием влияния на Россию абсурдно.

Перспектив нет

Как заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, у немецкой стратегии нет ни малейших перспектив.
Он заметил, что в бундестаге намерены оказывать "значительное устрашающее воздействие" в первую очередь на гражданское население самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Однако жителей этих республик "запугать невозможно", а отступать им некуда, считает сенатор.
Стратегия по Донбассу должна быть направлена на защиту "политических, социально-экономических и гражданских прав" населения зоны конфликта, добавил Косачев.

Нужно успокоиться

В Госдуме обратили внимание на то, что озвученный план отнюдь не способствуют урегулированию противостояния, а, наоборот, усиливает его напряженность.
"Этим господам нужно успокоиться. Население Донецкой и Луганской народных республик сделало свой выбор", — сказал РИА Новости зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.
По его словам, Россия будет оказывать поддержку жителям ЛНР и ДНР в том числе как страна, для которой эти люди являются соотечественниками.
"И это означает не просто право выступать с позиции их защиты, но и соответствующую обязанность", — пояснил депутат.

Запад поддерживает Киев

В свою очередь, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта отметил, что политика западных стран по Донбассу не претерпела существенных изменений, а план СвДП свидетельствует о поддержке Берлином киевской власти.
"Минские соглашения предполагают очень системный ряд мер, которые позволяют и снять блокаду во многих аспектах, и провести амнистию, выборы, обеспечить правовую защиту населения Донбасса. Никакие полицейские эту проблему однозначно решить не могут", — заявил эксперт в интервью RT.

Стратегия СвДП

Как сообщает газета Bild, фракция СвДП приняла документ, в котором описан новый план по урегулированию ситуации в Донбассе. Стратегия под названием "Миру на Украине нужен новый импульс" направлена на оказание большего давления на "внешнего агрессора", под которым подразумевается Россия.
Для этих целей депутаты бундестага предлагают привлечь миссию ООН или дополнительные силы гражданской полиции из Германии, которые могли бы оказать значительное "устрашающее воздействие".

Конфликт в Донбассе

В апреле 2014 года Киев начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после госпереворота на Украине. Переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе проходят на встречах контактной группы в Минске. С сентября 2014-го ее участники приняли три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако перестрелки и столкновения между сторонами до сих пор продолжаются.
Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Вас также может заинтересовать