USD/RUB 77.35
EUR/RUB 91.97
EUR/USD 1.1890
02.04.2021, пятница, 16:15
 

В России ответили на заявление МИД Франции по "Северному потоку — 2"

Судно-трубоукладчик Фортуна покидает порт Висмар - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
© РИА Новости / Дмитрий Лельчук
Российские политики и эксперты оценили заявление МИД Франции о том, что завершение строительства газопровода "Северный поток — 2" вызывает опасения у Парижа. Подробнее — в материале РИА Новости.
Ранее госсекретарь Клеман Бон заявил, что Париж и Берлин имеют расхождения, касающиеся проекта. Он также напомнил о позиции Эммануэля Макрона, который говорил, что "Северный поток — 2" создает зависимость Европы от России.

Гарантированные поставки

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в беседе с RT выразил надежду, что Париж и Берлин выработают общую позицию по газопроводу.
"Почему появились "Турецкий поток" и "Северный поток"? Как раз для того чтобы гарантированно поставлять газ в Европу и увеличивать при необходимости эти поставки", — заявил сенатор.
Цеков отметил, что проект несет экономическую выгоду. Он добавил, что для России важно быть добросовестным поставщиком.
"Постоянные разговоры о том, что надо или не надо, настороженность — это не очень красит государство Евросоюза", — добавил он.
Парламентарий подчеркнул, что Россия — надежный партнер, и призвал европейцев к быть такими же.

Угроза стагнации

Без поставки энергоносителей из России экономику западных стран ждет стагнация, заявил каналу "ДумаТВ" депутат нижней палаты парламента Артем Туров.
"Поставки российских энергоресурсов надежно обеспечивают экономику европейских стран. Это было и во времена Советского Союза, и современной России", — заявил парламентарий.
Он констатировал, что Россия — надежный поставщик, и добавил, что без газопровода "Северный поток — 2", экономика европейских стран перестанет расти.
Он подчеркнул, что особенно это касается Германии, которая планирует в дальнейшем отказаться от атомных электростанций.

Три причины

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, в свою очередь, перечислил факторы, из-за которых Париж и Берлин по-разному относятся к проекту газопровода.
В беседе с радио Sputnik эксперт отметил, что Франция в меньшей степени зависит от российского газа.
"Поставки туда существенно ниже — это факт", — уточнил он.
Вторая причина — опасения Парижа из-за усиления экономической мощи Берлина в случае запуска "Северного потока — 2", уверен Федоров.
"Это дает преимущества и без того лидеру Евросоюза — Германии — в экономической сфере, да и в политической тоже", — пояснил эксперт.
В качестве третьей причины он назвал стремление Макрона к "европейской суверенности" и опасения, что газопровод станет разъединяющим фактором внутри Евросоюза.
"Поскольку известно, что страны-русофобы — Польша, страны Прибалтики и сочувствующие им — поддерживают американскую линию, что вносит разлад в и так уже нестройные ряды ЕС", — подытожил Федоров.

Проект газопровода

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Магистраль соединяет по дну Балтийского моря Россию и Германию, проходя через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Против проекта выступают США, продвигающие свой сжиженный природный газ странам Европы. Вашингтон с помощью санкций пытается помешать реализации газопровода, однако "Северный поток — 2" почти достроен, его намерены сдать в этом году.
Россия неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий и выгоден Европе. В Германии выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.
Вас также может заинтересовать