USD/RUB 72.18
EUR/RUB 86.17
EUR/USD 1.1941
20.05.2021, четверг, 17:35
 

В Сети осудили Зеленского, надевшего русскую косоворотку в День вышиванки

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам второго года своей работы на авиазаводе Антонов - РИА Новости, 1920, 20.05.2021
© REUTERS / Gleb Garanich
Пользователи Instagram выразили недоумение из-за поста Владимира Зеленского, в котором президент Украины поздравил граждан с Днем вышиванки.
Причиной дискуссии в комментариях стала фотография, на которой украинский лидер запечатлен в русской косоворотке. "Наша гордость, наш символ и сокровище. С Днем вышиванки!" — подписал снимок Зеленский. За четыре часа пост набрал почти 500 тысяч лайков.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Володимир Зеленський (@zelenskiy_official)
"А сегодня праздник "косоворотки"? Или уже нет разницы, что и как называть?" — возмутился пользователь hugo._.stiglitz.
"Из интернета: косоворотка и вышиванка — обе представляют собой вид национальной одежды. Первая — русской, вторая — украинской. Отсюда вопрос: почему Наш президент в косоворотке?" — задалась вопросом olya_timofeevs.
"Вы в своем уме? Надеть на День вышиванки косоворотку??? Это русская национальная рубаха! Боже, какой стыд!" — высказалась vladashell.
"Разрез со стороны — у российского национального костюма, они этот разрез позаимствовали у тюрков. Я не могу, просто стыд. В украинском разрез всегда посередине. В вашей команде никто вообще как в российских, так и в украинских традициях не разбирается?" — написал bodia_win.
Сегодня исполнилось ровно два года со дня инаугурации Владимира Зеленского на пост президента Украины. Он победил на выборах 21 апреля 2019 года, набрав во втором туре 73% голосов, и стал самым молодым украинским лидером за всю историю страны.
Международный День вышиванки — традиционной украинской и белорусской одежды (чаще всего рубашки) — отмечают ежегодно в третий четверг мая.
Вас также может заинтересовать