USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.75
EUR/USD 1.1963
09.11.2020, понедельник, 14:40
 

В ШОС хотят вступить 16 стран, заявил спецпредставитель президента России

Участница совещания руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС фотографирует логотип председательства России в ШОС - РИА Новости, 1920, 09.11.2020
© РИА Новости / Фотохост-агентство sco-russia2020.ru
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) сохраняет настрой на дальнейшее расширение, в организацию поступило 16 заявок на вступление, заявил в понедельник спецпредставитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов.
"Тема расширения организации постоянно находится в повестке дня, поскольку организация не может саморазвиваться в ограниченном формате. Для эволюции требуется прилив "свежей крови", идей. Интерес к такому сотрудничеству проявляют очень многие государства", - сказал Хакимов на брифинге, организованном на площадке МИА "Россия сегодня".
Хакимов упомянул в качестве примера Индию, вступившую наряду с Пакистаном в организацию в 2017 году. По его словам, после этого вступления "мощь ШОС укрепилась значительно". "Если говорить о ШОС на сегодняшний день, это практически 60% территории всего Евразийского континента, порядка 45% населения всего земного шара... Это мощная организация, которая уверенно занимает свою нишу в системе международных отношений", - подчеркнул он.
Подтверждением авторитета ШОС, добавил спецпредставитель президента РФ, являются "16 заявок на столе". Готовность присоединиться к организации уже много лет выражают Иран, Афганистан, а также ряд других стран, напомнил Хакимов.
"Учитывая те задачи, которые мы перед собой ставим: пространство, партнерство, взаимодействие, равноправное сотрудничество, в том числе в контексте большого евразийского партнерства, мы понимаем, что ШОС - это структура, которая естественным образом должна объединять вокруг себя все заинтересованные во взаимодействии государства. Поэтому, к вопросу о расширении мы относимся крайне серьезно. Общий настрой на это имеется, в этом сомнений нет", - указал представитель России в ШОС.
В состав ШОС сейчас входят восемь стран - Россия, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Четыре страны - Белоруссия, Афганистан, Иран и Монголия имеют статус наблюдателей. Шесть стран являются "партнерами по диалогу ШОС" - это Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. В 2020 году в организации председательствует Россия.
Вас также может заинтересовать