USD/RUB 63.73
EUR/RUB 70.45
EUR/USD 1.1055
26.10.2019, суббота, 14:05
 

В Сирии сообщили о возвращении американских военных из Ирака  

Американский военный автомобиль на территории Ирака после вывода из северной Сирии
© REUTERS / Azad Lashkari
Колонна американских военных вернулась на северо-восток Сирии, передает сирийского государственное телевидение.
"Колонна американских оккупационных войск вошла из Ирака в сирийскую провинцию Хасеке через незаконный погранпереход аль-Валид. В ее составе десятки военных и военная техника, колонну прикрывают американские вертолеты", — сообщил телеканал Syria TV.
США и их союзники с 2014 года проводили в Сирии и Ираке операцию против "Исламского государства"*, причем в Сирии действовали без согласия официальных властей. Решение покинуть северо-восток страны приняли в Вашингтоне после того, как 9 октября началась турецкая военная операция "Источник мира", направленная против курдских формирований, которые последние несколько лет были союзниками США в борьбе против ИГ*.
В результате американские военные оставили большую часть баз в провинциях Алеппо, Эль-Хасаке и Ракка и передислоцировались в Ирак.
При этом президент США Дональд Трамп заявлял, что какая-то часть американских военных останется в Сирии для защиты нефтяных месторождений. В Пентагоне позже подтвердили, что готовы направить в нефтеносные районы дополнительные силы.
Около 90 процентов сирийской нефтяной добычи сосредоточено на восточном берегу Евфрата. Раньше это была твердыня и основной источник дохода ИГ*, а в последнее время эти районы в основном взяли под контроль курдские подразделения и американцы. На этой неделе Трамп предложил курдам занять этот регион и пообещал, что некая американская компания поможет им с добычей нефти.
По данным российского Минобороны, в Заевфратье продолжается активная добыча и массовая контрабанда нефти под прикрытием американской армии.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Вас также может заинтересовать