USD/RUB 66.42
EUR/RUB 75.27
EUR/USD 1.1332
29.11.2018, четверг, 15:35
 

В Совфеде оценили намерение Украины попросить закрыть Босфорский пролив

© РИА Новости / Виталий Аньков
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал RT намерение Киева попросить Турцию о закрытии Босфорского пролива из-за России.
Джабаров напомнил, что судоходство в черноморских проливах Босфор и Дарданеллы регулируется конвенцией Монтре от 1936 года, в соответствии с которой они могут быть закрыты только для воюющих стран. Как подчеркнул сенатор, Украина и Россия не воюют друг с другом, а введенное военное положение является "внутренним делом" Киева.
"Никаких оснований для исполнения этой доктрины нет абсолютно", — подчеркнул Джабаров.
Ранее командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил о том, что Киев намерен обратиться к мировому сообществу с просьбой закрыть Босфорский пролив для российских кораблей из-за инцидента в Керченском проливе.
Утром 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили государственную границу России и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на требования российских катеров и кораблей.
Суда задержали, на борту оказались 24 украинских военных, в том числе cотрудники СБУ, которые, по данным Центра общественных связей ФСБ, координировали провокации.
Вас также может заинтересовать