USD/RUB 76.27
EUR/RUB 90.95
EUR/USD 1.1925
17.11.2020, вторник, 18:25
 

В Совфеде оценили заявления Обамы о нехватке у России военных баз

Сергей Цеков - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
© РИА Новости / Владимир Федоренко
Экс-президент США Барак Обама ошибается на счет того, что России для статуса сверхдержавы не хватало сети союзников и баз, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков.
Обама в первом томе своих мемуаров "Земля обетованная" рассказал, что, по его мнению, России для статуса сверхдержавы не хватало сети союзников и баз, которые позволяли США проецировать "военную силу по всему глобусу". Кроме того, как считает бывший президент США, российская экономика "почти полностью" зависела от экспорта природных ресурсов.
"У Обамы ошибочное представление о сверхдержаве. Россия всегда была сверхдержавой, которая имела небольшое количество военных баз, потому что в отличие от США не является сверхдержавой - страной-агрессором. Россия - справедливая сверхдержава, которая опирается на моральное понимание своей роли в мировом сообществе. Мораль, этика, справедливость – это для России основополагающие принципы, которыми она руководствуется в международных делах", - сказал РИА Новости Цеков.
По его словам, США используют сеть своих военных баз для развязывания конфликтов и войн на территории многих стран мира.
"Относительно союзников, у России намного больше проверенных и надежных союзников, в то время как у США в основном союзники по принуждению. Они их просто запугали, используя различные средства давления, как экономические, так и силовые", - заявил сенатор.
Вас также может заинтересовать