USD/RUB 73.15
EUR/RUB 85.81
EUR/USD 1.1730
21.08.2021, суббота, 21:55
 

В США ответили на вопрос об отставке главы Пентагона из-за Афганистана

Пентагон - РИА Новости, 1920, 21.08.2021
CC BY 2.0 / gregwest98 /
Глава Пентагона Ллойд Остин не намерен уходить в отставку на фоне критики в адрес своего ведомства в связи с ситуацией в Афганистане, заявил в субботу на брифинге официальный представитель американского военного ведомства Джон Кирби.
"Нет", - лаконично сказал Кирби, отвечая на вопрос о возможных планах Остина покинуть свой пост.
Действующая американская администрация подверглась жесткой критике внутри страны в связи с тем, что боевикам движения "Талибан"* удалось с легкостью захватить контроль над Афганистаном. Впоследствии критика распространилась и на операцию по эвакуации из Кабула американских граждан, а также сотрудничавших с США афганцев.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, когда боевики движения "Талибан"* развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы, а 15 августа вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, "предотвратить бойню". В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Вас также может заинтересовать